Вместо «пандусомании» — новые технологии
24 Марта 2017

Вместо «пандусомании» — новые технологии

Сегодня ОКБ № 1, открытая в 1944 году, — внушительный медицинский комплекс, где оказывается высокотехнологичная помощь. Он представлен 8 медицинскими центрами, 31 специализированным отделением стационара на 750 мест. В клинико-диагностической лаборатории ежедневно делают более 10 тысяч анализов крови. Игорь Бродер, заместитель главного врача по медицинской части хирургического стационара, рассказал гостям, что в стационар ежегодно госпитализируется более 3 тысяч человек с инвалидностью. Руководство учреждения понимает, что формирование доступности должно быть одним из приоритетных направлений развития.

Депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Единая страна — доступная среда» Владимир Столяров и депутат областного парламента Дмитрий Новицкий оценили работу, которая проводится в консультативной поликлинике № 2. Сотрудники отметили: создание доступной среды — целый комплекс мероприятий, которые за один год, конечно же, не выполнить. Главная сложность в том, что здания строились без учета потребностей маломобильных людей. Изменить это сложно. В ближайшее время предстоит заняться перепланировкой санитарно-гигиенических зон. Необходимо продумать, как усовершенствовать пандус, ведущий к входу в поликлинику. Пока медицинские работники не советуют инвалидам пользоваться сооружением в одиночку.

В учреждении решили сделать акцент на ситуационной помощи. Каждый, кто нуждается в особой заботе, может сообщить об этом еще на пропускном пункте на территорию больницы. У входа в поликлинику есть кнопка вызова сотрудника. Инвалида встретит администратор или другой младший медперсонал. Не останавливаясь у регистратуры, пациент по ярко-желтым тактильным дорожкам пройдет в специальный кабинет, где ему помогут оформить документы и пригласят всех необходимых специалистов. Человеку с ограничениями почти не придется перемещаться по поликлинике: все кабинеты для диагностики находятся на первом этаже. Для обследования на томографе маломобильные граждане поднимутся на отдельном лифте с говорящими функциями и надписями на Брайле. Для тех, кто затрудняется с передвижением, всегда под рукой кресло-каталка.

«Что делать, если придет не один инвалид, а сразу несколько? Где набрать столько сотрудников, чтобы приставить к каждому пациенту?» — засомневался в правильности тактики, выбранной руководством, инженер Тюменской областной организации ВОИ Олег Бодриченков. В поликлинике бывает немало слабовидящих, которые могут ориентироваться вполне самостоятельно. Для них необходимо сделать контрастные указатели, обозначить ярко-желтым цветом ступени и двери. Однако, как заметил Артур Алиев, инспектор региональной организации Всероссийского общества слепых, ряд мероприятий по формированию доступной среды уже выполнен. И радует, что это не «пандусомания», а целый комплекс технологий, которые должны работать как единое целое.

Владимир Столяров подчеркнул: практика непосредственного знакомства с организацией доступной среды в том или ином учреждении эффективна, так как позволяет экспертам обществ инвалидов на месте оценить ситуацию и дать необходимые рекомендации по ее улучшению. Владимир Алексеевич отметил, что маломобильных людей много. Для одних это связано с инвалидностью, для других — с временной утратой трудоспособности. Есть люди преклонного возраста и родители с колясками. Социальные услуги должны быть одинаково доступны и удобны для всех.

В следующий раз депутаты вместе с общественниками планируют проверить, как водители общественного транспорта соблюдают правила перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.



Источник