Тюменские единороссы ознакомились с системой реабилитации особых детейС работой Успенского детского психоневрологического дома-интерната ознакомились члены регионального общественного совета проекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда». В выездном совещании приняли участие представители областного департамента соцразвития и общественных организаций, депутаты Тюменской областной думы — региональный координатор партпроекта, председатель комитета по социальной политике Ольга Швецова, Владимир Пушкарев, Александр Анохин, Анатолий Чепайкин, Андрей Моргун.
Директор департамента социального развития Тюменской области Дмитрий Грамотин, сообщил, что дом-интернат с 2019 года является областным базовым учреждением по работе с детьми с тяжелыми множественными нарушениями в развитии. С июля 2022 года учреждение, как и ряд других в Тюменской области, вошло в состав участников пилотного проекта Министерства труда и соцзащиты РФ «Комплексная реабилитация и абилитация детей-инвалидов, впервые получивших инвалидность». Задача — повысить эффективность проведения реабилитационных мероприятий, чтобы помочь детям с инвалидностью социально адаптироваться и интегрироваться в общество. У детей появилась возможность пройти трехнедельный курс комплексной реабилитации и абилитации в стационаре или полустационаре. Если ребенок три недели круглосуточно находится в учреждении, его могут сопровождать родители. По результатам оценки эффективности пилотного проекта будет приниматься решение о целесообразности распространения его на другие субъекты Российской Федерации.
«Важно, чтобы семьи с детьми-инвалидами в полной мере владели информацией о возможностях дома-интерната, поскольку существующая здесь база отвечает всем требованиям: в учреждении современное реабилитационное оборудование, квалифицированные кадры, можно получить полный комплекс услуг», - отметила Ольга Швецова.
Она взаимодействует с домом-интернатом на протяжении многих лет. При ее поддержке был приобретен «Дом Совы» - сенсорно-динамический зал с набором специальных инструментов для развития сенсомоторной интеграции. Это российская разработка в области абилитации и реабилитации особенных детей. Занятия рекомендованы при проблемах двигательной системы, ДЦП легкой формы, аутистических расстройствах, задержках развития.
Отметим, что в доме-интернате реализуется проект «Единой России» «Жизнь в ясном сознании», координатором которого является депутат Тюменской облдумы, главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов. В июле 2018 года здесь открыт уникальный кабинет ЭЭГ-мониторинга, дети с эпилепсией могут пройти высокотехнологичное обследование, не выезжая за пределы учреждения.
Сейчас в центре 359 воспитанников, это дети до 18 лет и молодые инвалиды до 35 лет из Тюменской области, Югры и Ямала. «Все наши ребята - с глубокой умственной отсталостью, однако при должном уходе, медицинском обслуживании и благодаря реабилитационным мероприятиям у многих есть шанс социализироваться, - поделилась директор дома-интерната Людмила Рожкова. - Серьезное внимание мы уделяем здоровью детей, есть хорошее оборудование, есть специалисты, часть обследования и лечения они могут получить прямо у нас, например, стоматологические услуги. Сейчас мы приобретаем аппаратуру для проведения рентгена. Открыты кабинеты водолечения, массажа, сказкотерапии, игротерапии, музыкотерапии, сенсорные комнаты, галокамера, комната адаптации, леготека и др. Добавлю, что с детьми занимаются педагоги — у нас есть и садик, ведутся уроки по специальным школьным программам».
Председатель Тюменской областной региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Евгений Кравченко считает, что опыт реализации реабилитационных программ будет интересен и общественным организациям. Кроме того, есть чем поделиться интернату с НКО и в плане работы с родителями детей-инвалидов. Руководитель благотворительной организации «Открой мне мир» Маргарита Суворова согласна, что для наилучшего результата нужно вовлекать в работу всю семью: «Первое, что нужно сделать — это оказать раннюю помощь малышу до трех лет, начать как можно раньше коррекцию поведения и преодоление задержки психического и речевого развития. Не менее важно, оказать помощь родителями, чтобы они не оставались один на один со своей бедой. Если мы хотим, чтобы дети с инвалидностью воспитывались в семьях, нужно учить родителей и поддерживать их».
Участники совещания отметили - такие выездные мероприятия необходимы. Они дают возможность на месте обсудить, что уже сделано и какие точки роста существуют, как усовершенствовать систему помощи детям с инвалидностью, какие направления для взаимодействия есть у общественных организаций и учреждений социального обслуживания населения Тюменской области. |
Новости
|